Historic planning and redevelopment in Minneapolis. (Geschichtsbezogene Planung und Erneuerung in Minneapolis.) - Goldfield, David R. (My University, 1976)
Der Erneuerungsprozeß in Minneapolis schließt den Versuch ein, die positiven Seiten des Lebens und der Umwelt, die es in der Stadt im 19. Jahrhundert gab, wieder zu aktivieren. Die Erneuerung hat sich darauf konzentriert, die Bedeutung des Stadtkerns wiederherzustellen, die gewerbliche Grundlage von Vorstädten wieder in den Stadtkern zu bringen und das nachbarschaftliche Leben wieder herzustellen. Die öffentlichen Planungsbemühungen der Stadt beinhalten die Zusammenarbeit zwischen städtischen Behörden und privaten Organisationen. Der Autor geht insbesondere auf die Rolle des privaten Bereichs bei der Erneuerung ein und legt die Bemühungen zu Erneuerung dar. Wo das gewünschte Ergebnis beim Stadtkern ausblieb, wie beim Projekt Cedar- Riverside- Erneuerung, könnte eine stärkere Berücksichtigung der historischen und sozialen Bedürfnisse der Betroffenen zum Erreichen der Planungsziele führen. Die Bemühungen um die Erneuerung von Minneapolis haben nach Ansicht des Autors folgendes gezeigt 1. Die Unterstützung einer bürgerbewußten Unternehmerschaft 2. Eine örtliche Verwaltung, die bereit ist, mit dem privaten Unternehmertum und auch zu dessen Nutzen zu erneuern 3. Der Wille von öffentlicher und privater Seite qualitativ gute Planung zu ermöglichen 4. Der vorhandene Geschichtsbezug im Planungsprozeß
Keywords: Stadterneuerung; Stadtgeschichte; Planungsorganisation; Planungsprozess; Partizipation; Sozialplanung