Stadtlandschau. Der Wettbewerb, die Preisträger und die Nominierungen. Forum Ville-campagne. Visione cittá-territorio. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Das Siedlungsgebiet in der Schweiz muss dichter werden und in der Qualität besser. Wie legt die Planung den Grundstein dazu? Die Stadtlandschau ist bewusst kein Architekturpreis, sondern ein Wettbewerb der besten Denkarbeit in der Planung. Fünfzig Projekte wurden eingereicht. Rund die Hälfte machten Projekte in Areal- oder Quartiergrösse aus, je ein Fünftel kommunale und regionale Planungen. Dazu kam eine Handvoll allgemeine Konzepte und Methoden. Beurteilt wurde nach einem vierteiligen Kriteriennetz: Idee, Prozess, Verankerung, Wirkung. Folgt einer inspirierenden Idee auch ein umsichtiger Prozess? Wer trägt die Planung mit und wie wirkt sie sich aus?
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Städtebau; Bebauungsdichte; Städtebaulicher Wettbewerb