Vorstudien zum Mobilitätsrecht. - Brandt, Edmund (BWV Berliner Wissenschafts-Verl., 2016)
Das traditionelle Verkehrsrecht ist selbstverständlich nicht mit dem modernen Mobilitätsrecht identisch. Letzteres greift weiter aus und regelt insbesondere das Verhältnis zwischen den einzelnen Mobilitätsträgern. Gleichwohl ist ein großes Maß an Kontinuität unübersehbar. Als Stichworte seien nur das nach wie vor zentrale Spannungsverhältnis Verkehr - Umwelt, aber auch die instrumentellen Ausformungen im Zusammenspiel von Planungs- und Zulassungsanforderungen und deren Flankierung durch ökonomische Instrumente genannt. Die Beiträge - entstanden über einen Zeitraum von 30 Jahren - sollen Impulse für die aktuelle mobilitätsrechtliche und -rechtspolitische Diskussion liefern. Zentrale Probleme, wie z.B. der drohende Verkehrsinfarkt oder die Umweltanforderungen an die Straßengestaltung, sind ungelöst und das Rechtsarsenal ist begrenzt.
Keywords: Verkehr; Verkehrsrecht; Straßenverkehrsrecht; Verkehrsberuhigung; Mobilität; Stadtstraße; Umweltbelastung; Umweltschutzrecht