Handbuch der strukturierten Systementwicklung. - Heim, Hans-Georg; Heim, Wilma (My University, 1978)
Das Handbuch ist im Zusammenhang mit einer Seminarreihe über ,,Strukturierte Programmierung'' und ,,Strukturierte Systementwicklung'' entstanden. In dem Handbuch werden neue Verfahren beschrieben, welche die Entwicklung, die Wartung und den Betrieb von betrieblichen Informationssystemen vereinfachen. Wesentlicher Grundgedanke der strukturierten Systementwicklung ist die Zerlegung des Gesamtsystems in Subsysteme. Die strukturierte Systementwicklung beinhaltet, daß sowohl der Systementwurf als auch die Programmierung und die Tests strukturiert durchgeführt werden. Die Systementwicklung ist in Projektphasen mit bestimmten Bearbeitungsschwerpunkten durchzuführen. Dieses Phasenkonzept ist ein Leitfaden für die Bearbeitung und Verfolgung von Datenverarbeitungsprojekten. In dem Handbuch werden die für die Systemdarstellung, für das Projektmanagement und für die Ablauforganisation notwendigen Unterlagen bezüglich Gliederung und Inhalt ausführlich beschrieben.
Keywords: Datenverarbeitungssystem; Programmierung; Systementwicklung; Informationssystem; Methode; Hilfsmittel