Entwicklung einer Methode für Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen bei Baumaßnahmen des Bundes. - Drees, Gerhard; Höh, Gerhard (My University, 1983)
Das angestrebte Ziel dieses Leitfadens ist die Entwicklung eines Verfahrens zur Messung der Wirtschaftlichkeit eines Bauvorhabens. Der Forschungsauftrag sollte u. a. folgende Bedingungen erfüllen. 1. Beurteilung der Wirtschaftlichkeit alternativer Möglichkeiten der Planung und Bauausführung, 2. Berücksichtigung der DIN 18960, Baunutzungskosten von Hochbauten, 3. Schaffung eines Leitfadens, der eine unkomplizierte und überschlägige Regelung anbietet und zu einem möglichst einfachen Nachweis führt, 4. Entwicklung von Formblättern, die einfach zu handhaben sind und die die Ergebnisse der Nutzen-Kosten-Untersuchung leicht überschaubar darstellen und 5. die Ergebnisse sollen überschaubar und nachvollziehbar sein und so dokumentiert werden, daß sie bei späteren Maßnahmen wiederverwendet werden können. geh/difu
Keywords: Wirtschaftlichkeitsberechnung; Baumaßnahme; Bewertungsverfahren; Leitfaden; Bauwesen; Finanzplanung; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode