Staatsverwaltung und Parteimonopol. Politische Aspekte der Entwicklung der polnischen Territorialverwaltung in den 1970er Jahren. - Pradetto, August (My University, 1986)
1975 wurde in Polen eine grundlegende Veränderung in der administrativen Struktur des Landes durchgeführt. Diese Reform war ein wesentlicher Teil der angestrebten Modernisierung der wirtschaftlichen und sozialen Verhältnisse unter Gierek (Nachfolger von Gomulka). Ziel der Untersuchung ist es, die sozialen, politischen und administrativen Konsequenzen dieser Reform herauszuarbeiten. Zunächst wird ein Überblick über die polnische Verwaltung seit 1945 gegeben. Nachfolgend werden die drei Reformschritte in den Jahren 1972, 1973 und 1975 beschrieben. Danach setzt sich der Autor mit den Änderungen auseinander, die sich im Gefolge der Reformen für die Stellung der Selbstverwaltungsorgane ergaben. Abschließend wird der Frage nachgegangen, inwieweit die neue Rechtslage eine juristische Anpassung von Verhaltensweisen darstellte, die schon zuvor die Verwaltungspraxis bestimmt hatten. Ein besonderes Kapitel ist der Studie von Tarkowski (1974) über Partei und Verwaltung in einer kleinen Gemeinde (unter dem Pseudonym "Zwierz") nach der Reform gewidmet. sg/difu
Keywords: Befragung; Zentralismus; Staatsverwaltung; Kommunalverwaltung; Kreisverwaltung; Regionalverwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Technokratie; Verwaltungsrecht; Landesgeschichte; Gesellschaftsordnung; Partei; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Allgemein