Landschaftsplanerische Voruntersuchungen und Festsetzungen zum Bebauungsplan VIII-315 Hohengatow. - Daub-Hofmann, G.; Szamatolski, Clemens-Guido (My University, 1989)
Für das Gebiet östlich des Krielower Weges in Hohengatow liegt ein Beschluß zur Aufstellung eines Bebauungsplanes vom Bezirksamt Spandau vor. Da der Geltungsbereich für den Bebauungsplan, der zwar an bebaute Bereiche angrenzt, aber doch im landschaftlich geprägten Außenbereich und im Übergang zur Havelniederung liegt sowie in seinen landschaftshistorischen und naturräumlichen Zusammenhängen besonders empfindlich ist, waren neben städtebaulichen Untersuchungen die landschaftlichen und naturräumlichen Potentiale zu überprüfen. Dazu waren für das eigentliche Untersuchungsgebiet sowie für den angrenzenden Havelbereich die vorhandenen Umweltbedingungen, d. h. die biotischen und abiotischen Ökofaktoren zu erheben und zu bewerten. Zusammen mit einer Einschätzung des Erholungspotentials und der Landschaftsbildstrukturen werden aus den Ergebnissen Vorschläge in Form von Planergänzungsbestimmungen zum Bebauungsplan entwickelt, die die landschaftlichen und naturräumlichen Potentiale sichern. geh/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Voruntersuchung; Bebauungsplan; Bewertung; Naturraum; Landschaft; Flächennutzung; Erholung; Gutachten; Landschaft; Bauleitplanung; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege