Beiträge zur Bevölkerungsstruktur von Reval in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts, 1754-1804 - Kenez, Csaba Janos (My University, 1978)
Die Arbeit macht die Veränderungen des Bevölkerungsstandes von Reval (der heute Talinn genannten estnischen Hauptstadt) seit 1754 mit Hilfe verhältnismäßig zuverlässiger und reichhaltiger Daten deutlich und will eine Lücke in der bisherigen Forschung ausfüllen. Im weiteren liefert die Studie ergänzende Forschungsergebnissse für die 80er Jahre des 18. Jahrhunderts. Sie stützt sich auf die umfangreichen Bestände des Archivs von Reval (heute im Bundesarchiv Koblenz). Der günstigen Quellensituation ist es zu verdanken - so der Autor -, daß die unterschiedlichen Quellen miteinander kombiniert bzw. ergänzt und in mancher Hinsicht kontrolliert werden konnten. Dadurch ist es dem Autor möglich geworden, neben den summarischen Bevölkerungsgrößen auch die berufliche Gliederung, die Herkunftsorte der Bürger und der steuerpflichtigen Bevölkerung sowie für das Jahr 1786 den Altersaufbau (Immobilienbesitzverteilung, schließlich Familiengrößen, Kinderzahl u.ä.) zu ermitteln. Die zeitliche Begrenzung bis 1804 ist durch die Quellenvorgabe determiniert. sg/difu
Keywords: Historische Demographie; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsbewegung; Sozialstruktur; Berufsgruppe; Demographie; Soziographie; Stadtgeschichte; Methode