Zur Akzeptanz landschaftsplanerischer Projekte. Determinanten lokaler Akzeptanz und Umsetzbarkeit von landschaftsplanerischen Projekten zur Extensivierung, Biotopvernetzung und anderen Maßnahmen des Natur- und Umweltschutzes. - Luz, Frieder (Lang, 1994)
"Angesichts einer dramatischen Gefährdung natürlicher Ressourcen bei gleichzeitig steigenden Agrarüberschüssen vollzieht sich in der mitteleuropäischen Agrarpolitik ein deutlicher Wandel. Nach Jahrzehnten der Produktionssteigerung im Zuge umfangreich geförderter Intensivierung zielt die neue Politik auf Produktionsminderung und Extensivierung. Diese 'neue' Politik erfordert von allen an der Agrarproduktion Beteiligten eine weitgehende Umkehr bisheriger Werte und Leitbilder. Mit der Problematik der Akzeptanz dieses Umdenkens, insbesondere dort, wo es durch räumliche Planung gesteuert werden soll, beschäftigt sich diese Arbeit" (S. 15). Dabei wird geklärt, ob Umdenken und Akzeptieren einer neuen, ökologisch ausgerichteten Wertordnung Voraussetzung für Effektivität und Realisierbarkeit von Planungen sind, oder ob diese unabhängig vom Wertewandel der Beteiligten akzeptiert und realisiert werden können. Neben landschaftsökologischen und agrarökonomischen Fragestellungen wird in der Arbeit belegt, daß zum Teil enorme Kommunikationsprobleme zwischen allen beteiligten Gruppen bestehen und die Umsetzung häufig blockieren. Dazu tragen die an der Planung beteiligten Wissenschaftler, Planer, Entscheidungsträger, Verwaltungsangehörige und die betroffenen Landwirte bei. Die Arbeit beruht auf vier Fallstudien zur Flurbereinigung, Biotopvernetzung und kommunalen Landschaftsplanung. sg/difu
Keywords: Befragung; Fallstudie; Landschaftsplanung; Naturschutz; Flurbereinigung; Kommunikation; Information; Kommunalpolitik; Siedlungsstruktur; Landwirtschaft; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Akzeptanz; Extensivierung; Biotopverbund