Migrantenunternehmer. Existenzgründung und -förderung am Beispiel Hamburgs. - Burgbacher, Hans Gerwin (Lit, 2004)
Existenzgründungen von Migranten haben in den 1990er Jahren zugenommen. Während über die ausländische Wohn- und Arbeitsbevölkerung viel Material vorliegt, gibt es noch wenig Wissen über Migrantengründungen. Folgende Themen werden untersucht: Welche Qualifikationsmerkmale bringen ausländische Existenzgründer mit? Wo besteht Beratungsbedarf und wie wird er befriedigt? Wie sieht die Finanzierungstruktur aus? Nutzen die Unternehmen öffentliche Fördermittel? Die Untersuchung gibt dazu empirische Antworten. difu
Keywords: Ausländer; Unternehmer; Förderungsprogramm; Finanzierung; Fördermittel; Rechtsform; Wirtschaftszweig; Beratung; Existenzgründung