Werterhaltender Wärmeschutz. Nachhaltige Fassadensanierung bei Wohnhochhaus. - Jacobs, Rita (Hammonia, 2014)
Nachhaltiges Bauen erfordert auch bei der Gebäudesanierung den Einsatz von umweltgerechten und langfristig zum Werterhalt beitragenden Baustoffen. So nutzt das kommunale Wohnungsunternehmen Sozialbau Kempten bei der Fassadensanierung eines mehrgeschossigen Wohngebäudes die entsprechenden bauphysikalischen Vorteile eines Wärmedämmverbundsystems aus Mineraldämmplatten. Welche Probleme ein nicht umweltgerechter Baustoff spätestens bei seiner Entsorgung verursachen kann, musste der Bauherr bei der Entfernung der alten Asbestzementverkleidung erkennen, denn für den Abbau, die Zwischenlagerung und den Abtransport der asbesthaltigen Platten gelten streng einzuhaltende Vorschriften.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Hochhaus; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbestand; Modernisierungsmaßnahme; Fassade; Asbest; Sanierungsmaßnahme; Abbau; Lagerung; Abfallbeseitigung; Wärmedämmung; Dämmstoff; Verbundsystem; Ökologisches Bauen; Nachhaltigkeit; Asbestsanierung; Bauschutt; Gefahrstoff