Analyse der Wirkungen unterschiedlicher Systeme von direkten Transferzahlungen unter besonderer Berücksichtigung von Bodenpacht- und Quotenmärkten. - Bertelsmeier, Marcus (Landwirtschaftsverl., 2005)
Die Arbeit untersucht die Allokations-, Einkommens- und Verteilungseffekte unterschiedlicher Ausgestaltungsoptionen gekoppelter und entkoppelter Direktzahlungssysteme. Vor diesem Hintergrund werden in der Arbeit die Wirkungen von direkten Transferzahlungen theoretisch aufgearbeitet. Besonderes Augenmerk wird auf die Auswirkungen auf den für die Landwirtschaft bedeutenden Faktormärkten für Boden und Milchquoten gerichtet. Darüber hinaus wird die Zielsetzung verfolgt, eine Methode zur quantitativen Abschätzung der Wirkungen von unterschiedlichen Transferzahlungssystemen für den deutschen Agrarsektor zu entwickeln und anzuwenden. Anstatt die Neuentwicklung eines Agrarsektormodells zu betreiben, die mit hohem personellen und finanziellen Aufwand verbunden ist, wird ein existierendes Modellsystem aufgegriffen und entsprechend der Problemstellung angepasst und erweitert. oc/difu
Keywords: Landwirtschaft; Agrarpolitik; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Flächennutzung; Bodenmarkt; Subvention; Einkommen; Feldbau; Tierhaltung; Prämie; Transferzahlung; EU-Agrarpolitik