Altstadtsanierung - zum Beispiel Mainz. - Delorme, Karl (My University, 1984)
Nach einem einführenden historischen Abriss über die Entwicklung der Stadt Mainz werden die einzelnen Maßnahmen im Rahmen der Altstadtsanierung beschrieben. 1968 hat das Bundesbauministerium das Vorhaben in das Gesamtsanierungsprogramm aufgenommen. Die Wiederbelebung eines sozial und wirtschaftlich gefährdeten Stadtgebietes wurde angestrebt. Die Sanierung wurde, mit Ausnahme der vorbereitenden Untersuchungen, nach dem Städtebauförderungsgesetz durchgeführt. Der voraussichtliche Abschluss der Sanierung, einschließlich der Aufhebung der förmlichen Festlegung, wird für den Beginn des nächsten Jahrzents erwartet. hez
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Altstadtsanierung; Städtebauförderungsgesetz; Stadtgeschichte; Sanierungsmaßnahme; Sanierungsgebiet; Sanierungskosten