Von "Tante Emma" zu "Onkel Ali" - Entwicklung der Migrantenökonomie in den Stadtquartieren deutscher Großstädte. - Schuleri-Hartje, Ulla-Kristina; Floeting, Holger; Reimann, Bettina (My University, 2005)
Vor dem Hintergrund der wachsenden Zahl ausländischer Selbständiger und Unternehmer untersucht die Studie die Entwicklung der "Migrantenökonomie" in den Stadtquartieren deutscher Großstädte. Im Rahmen einer Expertise für die Schader-Stiftung wurde diese Thematik ausführlicher bearbeitet. Die Entstehungsbedingungen, die Strukturen und das integrative Potenzial ethnischer Ökonomien werden beleuchtet, Entwicklungsprobleme aufgezeigt und abschließend Handlungsempfehlungen gegeben. Die Empfehlungen versuchen, der sozialen wie der wirtschaftlichen Funktion der Migrantenökonomien Rechnung zu tragen. fu/difu
Keywords: Ausländer; Unternehmer; Integration; Arbeit; Wirtschaftsförderung; Investition; Gewerbe; Stadtquartier; Untersuchung; Ethnische Ökonomie; Zuwanderer; Demographie; Migrant; Unternehmensgründung; Wirtschaftsbranche; Ausbildung; Stadtteilentwicklung