Städtebaulicher Ideenwettbewerb Oberwiesenfeld und Bauwettbewerb Naturkundliches Bildungszentrum in München. 2. Preis des Ideenwettbewerbs, 2. Preis des Bauwettbewerbs. Aufgabenprogramm und Raumprogramm für das Bildungszentrum siehe S. 359. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Auf dem ca. 22 ha großen Gelände sollte ein naturkundliches Bildungszentrum, staatliche Dienststellen und eine gemischte Wohnbebauung mit sozialen Einrichtungen untergebracht werden, wobei das Bildungszentrum zu einem Realisierungsentwurf ausgearbeitet werden sollte. Das gesamte Wettbewerbsgelände wird in Nord-Südrichtung von einer breiten Grünzone mit Fußgängerverbindung zum Leonrodplatz durchquert. Das Bildungszentrum wird an die Dachauerstraße gelegt und erhält zum Grünbereich einen Museumsgarten. Drei strenge Rechteckbaukörper werden parallel nebeneinander geschaltet und durch Brücken und über Innenhöfe miteinander verbunden. Die Treppenhäuser bilden Akzente zum Grünbereich. Die Räume werden durch interessante Lichtführung bereichert. ei
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Architektur; Stadtteilplanung; Wettbewerb; Wohngebiet; Mischgebiet; Gemeinbedarfsfläche; Kulturgebäude; Bildungszentrum; Verwaltung; Ausstellungsraum; Versammlungsraum; Werkstatt; Büro