Ausländer in Öffentlichen Bibliotheken. Arbeitshilfen, Adressen, Informationen. - Vogt, Hans Joachim; Schwarz, Detlef; Riemann, Wolfgang; Prah, Branko; Thun, Hans-Peter; Özgen, Zeynep; Lufen, Peter; Esch, Wolfgang; Fritz, Adelheid; Arndt, Lieselott; Werner, Erika; Mücke, Rita; et al. (My University, 1984)
Diese im Auftrag des Deutschen Bibliothekinstituts erarbeitete Veröffentlichung gibt Empfehlungen und praktische Anleitungen zur Ausländerarbeit. Die Broschüre gibt in ihrem 1. Teil Informationen über die Türkei, Griechenland und Jugoslawien (jeweilige geschichtliche, religiöse, sprachliche und kulturelle Entwicklung, Staatswesen, Wirtschaft, Bevölkerung). Im 2. Teil werden praktische Fragen der Bibliotheksarbeit für Ausländer systematisch behandelt (Konzeption, Bestandsaufbau und -erschließung, Öffentlichkeitsarbeit, Anforderungen an Benutzerdienst und Personal). Der 3. Teil enthält Adressen (außer den genannten Ländern noch zu Italien, Spanien, Portugal, Marokko und Tunesien), Vokabulare zur Erschließung und Benutzung (türkisch, serbokroatisch, griechisch), Formulare sowie fremdsprachiges Werbe- und Informationsmaterial verschiedener Bibliotheken. mkoe/difu
Keywords: Türke; Jugoslawe; Grieche; Stadtbücherei; Stadtbibliothek; Landesgeschichte; Bildungswesen; Kultur; Hilfsmittel; Ausländer; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung