Architekturführer Berlin-Mitte. 2 Bde. - (:unkn) unknown (DOM Publ., 2009)
Das Nachschlagewerk dokumentiert über 1.000 Neubauten, Umbauten und Sanierungen in Berlin-Mitte seit 1990. In zwei Bänden werden die zahlreichen baulichen Veränderungen im Zentrum der Hauptstadt gewürdigt, ergänzt um zahlreiche Rückblicke in die Bau(geschichte). Dabei sind prominente, international viel beachtete Beispiele wie das Regierungsviertel, die Hackeschen Höfen oder der Pariser Platz, aber auch weniger bekannte Bauprojekte abseits der Touristenpfade. Ein lehrreicher Überblick über die zahlreichen und sich doch oft unbemerkt vollziehenden Veränderungen rund um die Berliner Mitte, der selbst Kennern eine neue Sicht auf die deutsche Hauptstadt eröffnet.
Keywords: Baugeschichte; Stadtteil; Stadtgeschichte; Städtebau; Stadtentwicklung; Bebauung; Stadtzentrum; Innenstadt; Architektur; Baudenkmal; Neubau; Umbau; Architekturführer; Stadtführer; Heimatkunde; Regierungsviertel