Arbeit und Automation in der Sozialverwaltung. - Kühn, Hagen (My University, 1987)
Die Arbeit in den Leistungsabteilungen der Sozialversicherungsträger steht im Zeichen der Sachbearbeitung mit dem Computer im On-line-Verfahren. Konzentriert auf die Arbeitsteilung als strategischen Punkt der gesamten Arbeitsbedingungen wird dargestellt, daß auf dieser technischen Basis sowohl Entwicklungen zum Typ des dequalifizierten "Spezialsachbearbeiters" als auch zum "Universalsachbearbeiter" möglich sind. Beide Optionen wirken sich aber prinzipiell gegensätzlich nicht nur auf die Beschäftigteninteressen, sondern auch auf die Leistungsqualität der Verwaltungen aus. Darum wird die arbeitspolitische Perspektive des Personals stark davon abhängen, wie es gelingt, die sozialpolitische Qualität zum dominierenden Rationalisierungsziel der Verwaltung werden zu lassen. kmr/difu
Keywords: Sozialverwaltung; Sozialversicherung; Verwaltungsorganisation; Automatisierung; EDV; Arbeitsteilung; Arbeitsbedingung; Sachbearbeiter; Rationalisierung; Personaleinsatz; Personalvertretung; Hilfsmittel; Sozialwesen; Verwaltung; Arbeit; Staat/Verwaltung; Organisation