Die kleine Anarchie an der Donau. Das Inundationsgebiet (1875–1987). - Marschik, Matthias (Dérive, Verein für Stadtforschung, 2020)
Überschwemmungs- oder Inundationsgebiet oder im Wienerischen einfach Donauwiese: Drei Begriffe für ein etwa zehn Quadratkilometer großes Brachland in zentraler Lage, das primär dem Hochwasserschutz diente, im kollektiven Gedächtnis der Wiener Bevölkerung aber aus einem ganz anderen Grund präsent blieb, nämlich als individuell nutzbares Naherholungsgebiet. Im Gegensatz zur nachfolgenden gartenplanerisch durchkonzipierten Donauinsel wies die Donauwiese einen nahezu anarchischen Nutzungscharakter auf.
Keywords: Naherholungsgebiet; Überschwemmungsgebiet; Flussufer; Brachland; Nutzungsvielfalt; Sozialgeschichte; Stadtgeschichte; Stadtgedächtnis