Die deutschen Bundesländer im europäischen Einigungsprozeß unter besonderer Berücksichtigung der Mitwirkung der Länder an EWG-Vorhaben. - Baumhof, Christopher (My University, 1991)
Die Arbeit untersucht die Kompetenzverteilung der Europäischen Gemeinschaft gegenüber den deutschen Bundesländern im einzelnen und behandelt die europarechtlichen und verfassungsrechtlichen Probleme (Bundesstaatsprinzip, Bundesstaatlichkeit nach Art. 20 Absatz 1 und Gliederung in Bundesländer nach Art. 79 Absatz 3 Grundgesetz), die sie mit sich bringt. Dem steht das Integrationsprinzip nach der Präambel (Deutschland in einem vereinten Europa) und Art. 24 Absatz 1 GG (Übertragung von Hoheitsrechten an zwischenstaatliche Einrichtungen) in einem wechselseitigen Spannungsverhältnis gegenüber. Weiterhin werden die verschiedenen Möglichkeiten der Bundesländer dargestellt, auf die EG-Rechte auf europäischer und innerstaatlicher Ebene Einfluß zu nehmen. Als künftig zu erwartende Eingriffe des Europarechts in die Länderzuständigkeiten werden genannt: die Liberalisierung des öffentlichen Dienstes und das kommunale Ausländerwahlrecht. rebo/difu
Keywords: Europarecht; Europäische Integration; Bundesstaat; Bundesland; Kompetenz; Mitwirkung; Rechtsprechung; Internationales Recht; Ausländerwahlrecht; Öffentlicher Dienst; Kommunalrecht; Ausländer; Verfassungsrecht; Recht; Übernational