Seniorisierung und ÖPNV im ländlichen Raum - Neue Rahmenbedingungen für die Verkehrsplanung im Landkreis Donau-Ries? - Brandner, Maria (My University, 2007)
Ziel der Arbeit ist es, eine Analyse der regional- und gruppenspezifisch differenzierten verkehrsräumlichen Aktivitäten und Ansprüche der 55+-Generation im Landkreis Donau-Ries durchzuführen. Die Ergebnisse werden dahingehend verarbeitet, mögliche Tendenzen der Entwicklung im Zuge der Seniorisierung und Handlungsempfehlungen für den ÖPNV aufzuzeigen. Zielgruppe der Ergebnisse sind dabei die Verkehrsplanung und -politik im Landkreis Donau-Ries. Im ersten Teil wird das Konzept des demographischen Wandels erläutert. Abschließend werden einige Folgen und Auswirkungen allgemeiner Natur und speziell auf den ÖPNV aufgezeigt. Der nachfolgende Abschnitt erläutert die Bevölkerungsgeographie des Landkreises. Ein weiterer Abschnitt dient dazu, den ÖPNV im ländlichen Raum näher zu analysieren. Der Hauptteil der Arbeit basiert auf einer Befragung der über 55-Jährigen im Landkreis Donau-Ries. Nach einem einführenden Abschnitt zur soziodemographischen Struktur der Untersuchungseinheit wird anhand verschiedener Inhalte der Bürgerbefragung eine Potenzialanalyse für die Nachfrage im ÖPNV bezüglich der 55+-Generation im Landkreis Donau-Ries durchgeführt. Im Anschluss an die Ausführungen zur Bürgerbefragung werden Ergebnisse des zweiten empirischen Bestandteils der Arbeit, den leitfadengestützten Interviews, vorgestellt. Dort wird der Wissensstand ausgewählter politischer Entscheidungsträger hinsichtlich demographischer Entwicklungen aufgezeigt und speziell deren Kenntnis über die Auswirkungen der Seniorisierung auf den ÖPNV, mögliche Handlungs- und Lösungsvorschläge und die künftige Stellung des ÖPNV gegenüber anderen politischen Belangen. Im letzten Abschnitt werden mögliche Konsequenzen für die ÖPNV-Planung abgeleitet und ein Anforderungsprofil der 55+-Generation entwickelt. goj/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsplanung; Mobilität; Befragung; Alter Mensch; Alterung; Bevölkerungsentwicklung; Verkehrsnachfrage; Ländlicher Raum; Verkehrsprognose; Verkehrsgeographie; Älterer Mensch; Demographischer Wandel; Rahmenbedingung