Umweltpolitik am Bodensee Baden-Württemberg. Regionalpolitik - Gewässerschutz - Verkehrsplanung - Landschaftspflege und Naturschutz - Drexler, Albert-Maria (My University, 1980)
Es wird die Regionalpolitik der letzten 30 Jahre im Bodenseegebiet dargestellt und deren Auswirkungen auf umweltschutzbezogene Fachplanungen bewertet. Ergebnis: Das ökologische Gleichgewicht des Bodensees ist nicht wiederhergestellt. Der Bürger erfährt am Bodensee Tag für Tag die folgen einer verfehlten Politik, welche sich nur so "durchwurstelt", anstatt sich auf ein langfristiges Umweltschutzkonzept zu gründen. Der Autor stellt die Frage, inwieweit die am Bodensee ergriffenen Maßnahmen zum Gewässerschutz für die Entwicklung der Umweltpolitik in der Bundesrepublik beispielhaft und anregend waren. Er konstatiert, daß die ergriffenen Umweltschutzmaßnahmen den von Politikern propagierten Prinzipien der Umweltpolitik, nämlich Vorsorge-, Verursacher- und Kooperationsprinzip, nicht oder nur sehr unzureichend genügen. Im Grunde habe sich in den letzten 30 Jahren baden-württembergischer Bodensee-Regionalpolitik, mit Ausnahme des für die Stuttgarter Trinkwasserversorgung wichtigen Gewässerschutzes nichts geändert. ed/difu
Keywords: Umweltpolitik; Regionalpolitik; Gewässerschutz; Autobahnplanung; Verkehrsplanung; Landschaftspflege; Naturschutz; Ökologie; Regionalplanung; Verkehr; Wasserwirtschaft; Umweltschutz