Ein Beitrag zur Vorausschätzung des Verkehrsaufkommens von städtischen Wohngebieten aufgrund von Untersuchungen über Fahrtenhäufigkeit und Fahrtenzweck von Personenkraftwagen in Vororten. - Schuette, Klaus (My University, 1966)
Neben der Erkundung von Verkehrsmengen und -abläufen beschäftigt sich der Autor besonders mit der Erforschung der Ursachen der Verkehrsbewegungen. Die Kenntnis der Verkehrsursache dient in erster Linie der Vorausschätzung der Verkehrsmenge für ein künftiges Planjahr. Aufbauend auf bekannten Verfahren wird ein Weg für die Prognose von Verkehrsmengen aus der Flächennutzung eines Gebietes (Vorort) gewiesen. Die Schwerpunkte der Untersuchung liegen dabei in der Ermittlung der Größe des täglichen Verkehrsaufkommens der Einwohner von Wohngebieten, in der Verteilung des Verkehrsaufkommens auf das Stadtgebiet, in der Gliederung des Verkehrsaufkommens nach Fahrtenzwecken und in dem Nachweis, daß sich die einzelnen Fahrtenzweckgruppen entsprechend den Lebensgewohnheiten der Fahrer über den Tag verteilen. Es zeigt sich, daß sich eine Regelmäßigkeit der Verkehrsabläufe geschlossener Wohngebiete am ehesten dann finden läßt, wenn man eine Aufteilung des Verkehrs in einzelne Fahrtenzweckgruppen vornimmt und sich damit soweit wie möglich den Verkehrsursachen nähert. ud/difu
Keywords: Verkehrsaufkommen; Vorort; Fahrtenhäufigkeit; Fahrtzweck; Wohngebiet; Personenkraftwagen; Verkehrsprognose; Verkehr