The product cycle and the spatial decentralization of American manufacturing. - Norton, R. D.; Rees, J. (My University, 1980)
Der deutliche Rückgang der wirtschaftlichen Bedeutung den die einstmals wirtschaftsstarken Regionen des amerikanischen Mittelwestens und der Ostküste erfahren, wird in seiner Abhängigkeit von der technologischen Entwicklung und der Innovationsbereitschaft untersucht. Es werden verschiedene Stadien des Produktionszyklus in den untersuchten Industrieregionen unterschieden. Im Ergebnis wird ein steigender Anteil von Wachstumsindustrien in den peripheren Staaten der USA festgestellt. Die Gründe für diese Verlagerung werden erörtert. Abschließend wird die Frage der Übertragbarkeit auf die intraregionale Entwicklung und andererseits die internationale Entwicklung erörtert. wb
Keywords: Wirtschaft; Regionalwirtschaft; Industriegebiet; Wirtschaftsentwicklung; Produktion; Standortverlagerung; Dezentralisation; Innovation