Regenwasserbeseitigung. Eine Informationsveranstaltung der U.A.N. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Über mögliche Alternativen der jetzigen Regenwasserbeseitigung ging es bei einer im März 1988 in Walsrode von der Kommunalen Umwelt-Aktion veranstalteten Informationsveranstaltung. In den letzten Jahrzehnten hat eine verstärkte Siedlungstätigkeit dazu geführt, daß die Bodenoberfläche immer mehr versiegelt wurde. Das hat negative Folgen für die Grundwasserneubildung, da immer mehr Regenwasser über ein Rohrsystem von Dach-, Hof- und Straßenflächen in der Kanalisation verschwindet statt zu versickern. Dort wird es entweder direkt dem Vorfluter zugeleitet oder den Kläranlagen zugeführt, was auf der einen Seite u.a. zu einer Verstärkung der Hochwasserspitzen, auf der anderen bei Starkregen zum Überfluten der Kläranlagen führen kann, ganz abgesehen noch von den Kosten, die die Abwasserbeseitigung verursacht. In mehreren Aufsätzen stellen verschiedene Verfasser ihre alternativen Ideen und Untersuchungen zur Diskussion. hom/difu
Keywords: Regenwasserbeseitigung; Autobahnentwässerung; Entwässerungsplanung; Versicherung; Alternativplanung; Kosten; Ökologie; Entsorgung