Stadtmarketing - Ziele und Realisationsmöglichkeiten am Beispiel der Hansestadt Lübeck. - Kohse, Patricia (My University, 1997)
In den letzten Jahren hat das Interesse für die Thematik "Stadtmarketing" zugenommen. Diese Entwicklung ist unter anderem auf die historischen Veränderungen politischer, wirtschaftlicher und gesellschaftlicher Rahmenbedingungen zurückzuführen, welche neue Anforderungen an die Städte stellen und zu einer Neuorientierung des Handelns veranlassen. Auch die Hansestadt Lübeck ist verstärkt dem interkommunalen Wettbewerb ausgesetzt und gezwungen, sich als Stadt zu profilieren. Dies erfordert unter Mitwirkung der wesentlichen Verantwortlichen ein Umdenken hin zu einer aktiveren und komplexeren Gestaltung des Stadtbildes. Lübeck gehört heute zu den Vorreitern eines professionellen City- Marketing, das auf eine Attraktivitätssteigerung der Innenstadt abzielt. Ziel der Arbeit ist es, die Grundlagen zum Thema Stadtmarketing herzustellen. Hierbei wird insbesondere auf einen wesentlicheTeilbereich - das City-Marketing - näher eingegangen. City- Marketing ist in Lübeck bereits institutionalisiert, jedoch ein institutionalisiertes Stadtmarketing wurde noch nicht eingerichtet. Der Schwerpunkt der Arbeit, der sich aus einer Passantenbefragung in der Innenstadt ergibt, eruiert die Denkhaltung, die Vorgehensweise und Gestaltungsinhalte im Rahmen des Lübecker City-Marketings. sg/difu
Keywords: Befragung; Innenstadt; Altstadt; Attraktivität; Management; Leitbild; Kommunikation; Kommunalverwaltung; Stadtentwicklungsplanung; Verwaltung; Kommunalpolitik; Fremdenverkehr; Standort; Wirtschaftsförderung; Stadtmarketing; Corporate Identity