Managerhaftung: Die Dokumentation unternehmerischer Entscheidungen als Stolperfalle. - (:unkn) unknown (Institut für den Öffentlichen Sektor, 2019)
Die mit der Haftung von Geschäftsführern und Vorständen korrespondierenden Pflichten werden sowohl durch Entscheidungen der verschiedenen Fachgerichtsbarkeiten als auch durch den Gesetzgeber stetig verschärft. Die Konsequenz sind zahlreiche - der Öffentlichkeit nur teilweise bekannt gemachte - Haftungsfälle. Dabei unterliegen Manager öffentlicher Unternehmen den gleichen rechtlichen Risiken wie ihre Kollegen in der Privatwirtschaft. Die umgekehrte Beweislast im Haftungsprozess stellt eine besondere Herausforderung dar und macht eine umfassende Dokumentation von unternehmerischen Entscheidungen erforderlich.
Keywords: Verwaltung; Öffentliches Unternehmen; Gemeindeunternehmen; Führungskraft; Haftung; Dokumentation; Beweislast