Umsatzbesteuerung und Europäischer Binnenmarkt. - Meyding, Bernhard (My University, 1991)
Die Arbeit befaßt sich mit der Umsatzbesteuerung des grenzüberschreitenden Warenverkehrs innerhalb der EG, die im Hinblick auf den bis Ende 1992 zu verwirklichenden europäischen Binnenmarkt von größter Bedeutung ist. Zunächst werden die Entwicklung und der derzeitige Stand der Umsatzbesteuerung in der europäischen Gemeinschaft dargestellt. Ein Vergleich mit dem System der sales taxes und use taxes in den USA und Kanada zeigt, daß auch in diesen relativ einheitlichen Wirtschaftsräumen Wettbewerbsverzerrungen auftreten. Der EWG-Vertrag fordert zwar die Abschaffung der Grenzkontrollen und die Schaffung eines wettbewerbsneutralen Systems, sagt jedoch nicht, wie dieses System zu erreichen ist. Daher werden die bestehenden Lösungsvorschläge untersucht und eigene Ansätze entwickelt. Schließlich folgt die Feststellung, daß ein sogenanntes Clearing-Verfahren, also der Ausgleich für Steueraufkommensverschiebungen aufgrund der geänderten Besteuerung im gemeinsamen Markt, notwendig sein wird. lil/difu
Keywords: Europäische Integration; Europarecht; Binnenmarkt; Warenverkehr; Grenzüberschreitung; Umsatzsteuer; Steuerrecht; Harmonisierung; Besteuerung; Clearing-Verfahren; Rechtsvergleichung; Wirtschaftspolitik; Gesetzgebung; Steuer; Recht; Übernational