"München wird moderner". Stadt und Atmosphäre in den langen 1960er Jahren. - Egger, Simone (transcript, 2013)
München ist in den langen 1960er Jahren eine Stadt, in der alles vorstellbar und vieles möglich geworden ist. "München wird moderner" heißt es auf den Bautafeln für das U-Bahn-Netz. Die "Weltstadt mit Herz" wird zur "Heimlichen Hauptstadt Deutschlands". In dieser Situation erhält München 1966 den Zuschlag für Olympia und wird 1972 zum weltweit beachteten Austragungsort der Sommerspiele. Die Autorin zeichnet nach, wie sich die Stadt im Zeitraum von 1958 bis 1973 in eine postmoderne Metropole verwandelt. Ausgehend von dem Konzept des Stadthabitus befasst sich ihre Studie mit der Biographie von München und fragt nach der besonderen Atmosphäre in dieser einschneidenden Epoche.
Keywords: Stadtgeschichte; Urbanität; Lebensqualität; Stadtkultur; Lebensbedingungen; Atmosphäre; Stadtimage