Projektentwickler als Stadtgestalter. Typologisierung von Wertschöpfungsstrategien im Spannungsfeld von Stadtproduktion, Bauqualität und wirtschaftlichem Interesse. - Coles, Larissa (VDG, 2012)
Projektentwickler spielen in Zeiten postfordistischer Transformation eine zentrale Rolle in der Stadtproduktion und erweitern das tradierte Akteursdreieck "Staat-Bauherr-Nutzer". Die Veröffentlichung beleuchtet die Wirkmechanismen des Entscheidungs- und Investitionsverhaltens von Projektentwicklern, die das Handeln dieser Akteure im Spannungsfeld von Bauqualität und wirtschaftlichem Interesse prägen. Anhand einer schriftlichen Befragung unter Projektentwicklern sowie der detaillierten Porträtierung von fünf Unternehmen werden Prozess- und Produktqualitäten untersucht, die in Projektentwicklungen integriert bzw. bewusst ausgeblendet werden. Mit dem Fokus auf diese Qualitäten erfolgen eine Analyse und Systematisierung handlungsleitender Motive sowie unternehmensinterner und -externer Einflussfaktoren. Basierend auf den Erkenntnissen der Arbeit werden darüber hinaus praxisbezogene Handlungsempfehlungen formuliert, die sich sowohl an kommunale Akteure als auch an die Projektentwickler selbst richten.

In times of post-Fordist transformation, real estate developers play a central role in urban production and extend the traditional threefold constellation "state-owner-user". This publication examines the modes of action as to developers' decision making and investment behaviour that shapes these stakeholders' action between the priorities of building quality and economic interest. By means of a survey of real estate developers and the detailed portrayal of five companies qualities in process and product are investigated which are integrated or deliberately omitted in developments. Focussing these qualities, motives relevant to action as well as internal and external factors are analysed and systemised. Based on the thesis' findings recommendations for action related to practice are given which are directed to both, communal players and real estate developers.
Project developers and urban designers. Typology of value creation strategies in the field of urban production, construction quality and economic interest.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Stadtgestaltung; Baunutzungsverordnung; Stadtentwicklung; Projektmanagement; Investition; Standortwahl; Ansiedlung; Typisierung; Befragung; Fallstudie; Baukultur; Stadtentwicklungspolitik; Projektentwicklung; Immobilienentwicklung; Immobilienwirtschaft; Qualitätssicherung; Handlungsempfehlung