Strukturen des LKW-Marktes. Bedeutende Potentiale des Güterverkehrs in Städten, Branchenentwicklung bis zum Jahr 2000. - Langer, Dieter (My University, 1989)
Die Bedeutung des Güterverkehrs in den Städten wird weiterhin zunehmen. Etwa 90 % der als LKW zugelassenen Fahrzeuge werden hauptsächlich in Städten und Ballungsgebieten eingesetzt und sind dem Güterverkehr zuzuordnen. In der LKW-Bestandsentwicklung ergeben sich nach dieser Studie interessante Entwicklungen: So ist eine bedeutende Zunahme der kleinen LKW mit einer Nutzlast bis zu einer Tonne zu verzeichnen, während die LKW in der Größenklasse zwischen 1 und 2,5 Tonnen rückläufige Entwicklungen zeigen. Bei den schweren LKW über 7,5 Tonnen Nutzlast, die insgesamt einen Anteil von ca. 12 % ausmachen, kann die Tendenz als stabil bis leicht zunehmend bezeichnet werden. jp/difu
Keywords: Lastkraftwagenverkehr; Stadtverkehr; Branchenentwicklung; Verkehrsentwicklung; Szenario; Verkehr; Güterverkehr