Arbeiterbewegung in Bielefeld 1914-1919. - Yi, Byung-Lyun (My University, 1990)
". . . die Revolution von 1918/19 fand in Bielefeld gleichsam nicht statt" (S. 240). Dies ist das Resümee einer Untersuchung des Verlaufs der Massenbewegungen im Untersuchungszeitraum, bei dem ausführlich auf die Arbeits- und Lebensbedingungen der Arbeiterschaft eingegangen wird. Die Studie analysiert die organisatorischen Bedingungen der Arbeiterbewegung im Krieg vor dem Hintergrund der Burgfriedenspolitik der Reichsregierung. Im Mittelpunkt steht somit das Verhältnis zwischen Sozialdemokratie und der lokalen revolutionären Bewegung. Es wird gezeigt, daß es den im wesentlichen von außerhalb Bielefelds stammenden Soldaten nicht gelang, eine revolutionäre Räteorganisation aufzubauen. Mit diesem Vorhaben scheiterten sie an dem Einfluß der ortsansässigen Bielefelder Sozialdemokraten, die sogar dafür sorgten, daß sich hier im Gegensatz zum immer wieder herangezogenen "radikalen Braunschweig" und dem obligatorischen Arbeiter- und Soldatenrat ein Volks- und Soldatenrat bildete. Maßgeblich dafür war der starke Einfluß der örtlichen sozialdemokratischen Parteivertreter, die zum großen Teil Gewerkschaftsfunktionäre waren und bereits die Burgfriedenspolitik mitgetragen hatten. wev/difu
Keywords: Arbeiterbewegung; Gewerkschaft; Parteigeschichte; Sozialdemokratie; Krieg; Revolution; Sozialgeschichte; Soziographie; Militärwesen; Verband; Partei; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte