Kann eine Stadtbahn profitabel sein? Aachen und Croydon: Zwei Stadtbahnprojekte im betriebswirtschaftlichen Vergleich. - Jahn, Roland (Alba, 2003)
Die betriebswirtschaftliche Gegenüberstellung zweier Stadtbahnprojekte in Deutschland und Großbritannien zeigt, dass auch in einem mittleren Ballungsgebiet ein profitabler Stadtbahnbetrieb auf Kernstrecken möglich ist, wenn es gelingt, sowohl öffentliche als auch private Finanzierungspotenziale auszuschöpfen und die Stärken privatwirtschaftlicher Unternehmensstrukturen bei der Planung und Realisierung des Projektes zu nutzen. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrswirtschaft; Stadtbahn; Finanzierung; Privatunternehmen; Verdichtungsraum; Vergleichsuntersuchung; Wirtschaftlichkeit; Verkehrsnetz; Fuhrpark; Instandhaltung; Personalkosten; Betriebskosten