Die Bedeutung von Augewässern als Schutzzonen für die Fischfauna; The importance of backwaters as protection zones for the fish fauna. - Schiemer, F. (My University, 1985)
Artenzusammensetzung und Gefährdungsstatus der Fischfaune in offenen und abgeschlossenen Altarmen der Donau werden verglichen, und die Bindung einzelner Arten an Augewässer als Laichzonen, Nahrungszonen und Wintereinstände wird diskutiert. Aus den Ergebnissen lassen sich wichtige Forderungen an den Wasserbau ableiten. (-z-)
Keywords: Schutzzone; Fluss; Aue; Untersuchung; Lebensbedingungen; Ernährung; Biologie; Tierwelt; Lebensraum; Lebensbedingungen; Fisch; Limnologie; Flora; Artenreichtum; Artenschutz; Natur/Grundlagen; Gewässer