Untersuchungen der Sozialstruktur. - Kaiser, Klaus (My University, 1979)
Mit dieser Untersuchung soll die Frage beantwortet werden, welche Folgen kleinräumige Wanderungsbewegungen, Geburtenrückgang und der Zuzug von Ausländern für die Entwicklung und Veränderung der sozialen Schichtung der Stadt Stuttgart haben. Als Merkmale für die soziale Schichtung wurden Angaben über die Berufe der Einwohner verwandt, sie dienten zur Einteilung in sieben verschiedene Leistungsgruppen. Daneben wurden Statistiken der Sozialhilfeempfänger, der Jugendkriminalität und der Sonderschüler ausgewertet, um zu Aussagen über sozialräumliche Disparitäten zu kommen. Die Ergebnisse der Untersuchung werden in Text-, Tabellen- und Kartenform wiedergegeben. mst/difu
Keywords: Sozialstruktur; Wanderung; Bevölkerungsstruktur; Schichtung; Stadtteil; Stadtsoziologie