Methodologie: Grundüberlegungen für die Konzeption von Forschung zu multilokaler Lebensführung. - Sturm, Gabriele (My University, 2020)
Für jede wissenschaftliche Arbeit, mit der auf empirischem Wege neue Erkenntnisse generiert werden sollen, sind zuvor methodologische Überlegungen anzustellen, die den geplanten Erkenntnis- bzw. Forschungsprozess leiten. Im Bewusstsein, dass Welterkennen nur in einem Wechselspiel zwischen Erkenntnisgegenstand und Erkenntnissubjekt erfolgen kann, werden - abendländischer Denktradition folgend - drei Ebenen systematischer Betrachtung vorgestellt, die auch für die Erforschung multilokaler Lebensführung wegweisend sind.
Keywords: Raumwissenschaft; Wissenschaftstheorie; Methodologie; Forschungsansatz; Wohnmobilität; Lebensweise; Empirische Untersuchung; Multilokalität