Landschaftsästhetik. - Linke, Simone (Springer VS, 2019)
Landschaftsästhetik aus konstruktivistischer Perspektive untersucht ästhetische Zuschreibungen von Landschaftskonstrukten, die in Zeiten flächenintensiver räumlicher Wandlungsprozesse eine große gesellschaftliche Rolle spielen. Dabei wird das Ästhetische nicht als Eigenschaft eines Raumes verstanden, sondern als soziale Konstruktion. Diese ästhetische Konstruktion von Landschaften unterliegt einem individuellen Interpretationsprozess und handelt von der Erfassung und der Bewertung verschiedener ästhetischer Empfindungen. Die ästhetische Zuschreibung ist darüber hinaus nicht statisch, sondern wandel- und auch beinflussbar.
Keywords: Landschaft; Ästhetik; Landschaftsästhetik