Gefahr für unser Klima. Wege aus der CO2-Bedrohung durch sinnvollen Energieeinsatz - Bach, Wilfried (My University, 1982)
Das Buch zeigt, daß der Mensch ein globales Experiment begonnen hat, das in den nächsten Jahrzehnten mit ziemlicher Wahrscheinlichkeit zu nachweisbaren weltweiten Klimaänderungen führt. Hauptursache ist die rapide Zunahme des Kohlendioxid-Gehaltes in der Atmosphäre durch die Verfeuerung fossiler Brennstoffe (Kohle, Öl, Gas), die Abholzung großer Waldgebiete und die intensive Bodenbearbeitung. Dies führt zu einer regional und jahreszeitlich ganz unterschiedlichen Veränderung des Klimageschehens und kann in zunehmendem Maß die Nahrungsmittel- und Energieversorgung gefährden. Eine risikoarme Klima-, Energie- und Landnutzungspolitik ist notwendig. Zu den Vorsorgemaßnahmen gehören die Energieeinsparung durch bessere Energienutzung, der zügige Ausbau von Energiequellen, die wenig oder kein CO2 in die Atmosphäre abgeben, die Wiederherstellung des Gleichgewichts zwischen Abholzung und Wiederaufforstung, sowie eine auf die Erhaltung der Bodengüte bedachte Landnutzung. difu
Keywords: Klimatologie; Klimaänderung; Klimaforschung; Luftverunreinigung; Kohlendioxid; Energiepolitik; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Natur/Grundlagen; Klima