Gemeinsames Ziel. - Sparmann, Jürg (Eppinger, 2006)
Die Zukunftsfähigkeit eines Ballungsraumes hängt entscheidend von der Sicherung einer dauerhaften Mobilität ab. Sie zählt zu den bestimmenden Faktoren der Standortqualität. Doch der Massenverkehr in den Ballungsräumen erfordert ein vorausschauendes Verkehrsmanagement mit einem ganzheitlichen Ansatz, der nicht an Stadtgrenzen enden darf und der alle Aufgaben- und Infrastrukturträger integriert. In dem Beitrag wird beispielhaft das Verkehrsmanagement der Region Frankfurt/Rhein-Main beschrieben, wo eine Analyse der Verkehrsprobleme zeigt, dass mit zunehmender Auslastung der Autobahnen Verkehr in das nachgeordnete Verkehrsnetz verdrängt wird und die Kommunen dadurch stärker belastet werden. Durch diese Entwicklung wird der Verkehr zu einem Problem, das nur für die gesamte Region gelöst werden kann. Auf Grund lokaler Sichtweisen fehlt es jedoch an regionalem Bewusstsein. Daher wurde die IVM GmbH (Integriertes Verkehrsmanagement Region Frankfurt/Rhein-Main) mit dem Ziel gegründet, Synergien für die effizientere Bewältigung des Verkehrs zu nutzen und Zuständigkeitsgrenzen überschreitende Lösungen zu entwickeln und umzusetzen. difu
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verdichtungsraum; Verkehrsdichte; Wirtschaftsraum; Standortfaktor; Ortsdurchfahrt; Verkehrsbelastung; Mobilität; Verkehrsplanung; Regionalverkehr; Kooperation; Verkehrsmanagement; Regionalbewusstsein