Luftverunreinigungen in Berlin/West. Literaturstudie über Immissionsmeßprogramme und deren Ergebnisse. - Lahmann, Erdwin (My University, 1984)
Die hohe Luftverschmutzung in Berlin erfordert eine sorgfältige Auswertung aller verfügbaren Daten.Mit den ersten Luftuntersuchungen begann man in Berlin Anfang der dreißiger Jahre; Mitte der sechziger Jahre verstärkten sich die Meßaktivitäten.In diese Untersuchung fließen alle bisher bekannten Daten zu Luftuntersuchungen mit ein.Berücksichtigt werden bei dieser Untersuchung Schwefeldioxid, Schwefeltrioxid, Stickstoffoxide, Kohlendioxid, Kohlenmonoxid, Ozon, Ammoniak, Staub- und andere Niederschläge sowie Schwebstaub, Regenwasserinhaltsstoffe und Asbest.Die Meßergebnisse werden in zahlreichen Tabellen und Abbildungen dargestellt und insbesondere anhand von Immissionsgrenzwerten diskutiert und bewertet. im/difu
Keywords: Luftverunreinigung; Immission; Schwefeldioxid; Stickstoffoxid; Kohlendioxid; Kohlenmonoxid; Ozon; Ammoniak; Staub; Messung; Messergebnis; Umweltpflege; Luft