Stadtentwicklungsprogramm. Bedarf an Kindergartenplätzen 1975-1978. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Neben einem Überblick über Bestand an Kindergärten, Kindergartenplätzen und die Entwicklung der Kinder im Kindergartenalter werden Bedarf und Bestand einander gegenübergestellt. Kinderzahlen und Kindergartenplätze werden sich bis 1978 verringern, der Versorgungsgrad wird zwischen 84 und 87Prozent liegen, die Unterversorgung 1978 ca. 315 Plätze betragen. Dieser Versorgungsgrad erscheint ausreichend, da erfahrungsgemäß nicht alle in Frage kommenden Kinder einen Kindergarten besuchen. Das mittelfristige Nutzungskonzept versucht anzuzeigen, wie sich die Anpassungsmaßnahmen voraussichtlich in den nächsten Jahren auf die Verminderung der Plätze auswirken. - Im Anhang werden die Kindergartenstandorte kartographisch erfaßt und jeweils Vorschläge für Maßnahmen der Umorganisation (Reduzierung des Personals, anderweitige Verwendung freiwerdender Räume) aufgeführt.
Keywords: Kindergarten; Prognose; Bedarfsplanung; Sozialwesen; Demographie; Planung