Die Ermittlung der planerischen Grundlagen zur regionalen Entwicklung der Osttürkeiregion am Beispiel für ein Teilgebiet - Vilayet Erzincan. Ein Beitrag zur Regionalplanung in der Osttürkeiregion - Boynukalin, Ibrahim (My University, 1975)
Ziel der Arbeit ist es, einen möglichst umfassenden Überblick über die Probleme eines bislang wenig untersuchten und von der türkischen Zentralregierung vernachlässigten Gebiets, der Provinz Erzincan in der Osttürkeiregion, zu geben. Der Verfasser stützt sich dabei auf umfangreiche Selbststudien und eigene Ortskenntnisse. Die Arbeit beginnt mit einer Beschreibung der Region, der wichtigsten Determinanten der Ost-West-Frage und ferner der geographischen und geologischen Voraussetzungen. Im weiteren Verlauf werden die Siedlungs-und Lebensverhältnisse und die Zusammensetzung der Bevölkerung sowie ihr Bildungs- und Gesundheitsstand behandelt. Nach der Untersuchung der Erwerbsstruktur der Bevölkerung wird die Landwirtschaft, ihre arbeitswissenschaftliche Lage und ihre Tragfähigkeit nach Beschäftigungs- und Einkommenslage analysiert. Anschließend werden einige Wirtschaftsbereiche nach ihrer Dringlichkeit behandelt, die Bestandsaufnahme wird um eine Vergleichsanalyse mit der Ost- und schließlich der Gesamt-Türkei ergänzt. So werden die Kriterien herauszuarbeiten gesucht, mit denen raumplanerische Konzepte gewonnen bzw. überprüft werden können.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Entwicklungsland; Regionalplanung; Arbeitsbedingung; Siedlungsgeographie; Planung; Geographie; Wirtschaft