Städte der Zukunft. Auf der Suche nach der Stadt von morgen. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Welche Anforderungen an eine zukunftsbeständige Stadtentwicklung lassen sich schon heute formulieren und durch welche Projekte können sie umgesetzt werden, fragt das ExWoSt-Forschungsfeld "Städte der Zukunft". Im Rahmen einer Qualitätsvereinbarung mit den vier Modellstädten Münster, Heidelberg, Dessau und Güstrow sind fünf Handlungsfelder für den Städtebau definiert: haushälterisches Bodenmanagement, vorsorgender Umweltschutz, sozialverantwortliche Wohnungsversorgung, stadtverträgliche Mobilität und Standort sichernde Wirtschaftsförderung. Die vereinbarten Strategien zu diesen Handlungsfeldern werden ausführlich vorgestellt, mittel- und langfristige Perspektiven und strategische Orientierungen entwickelt und mit beispielhaften Maßnahmen und Projektbausteinen in den Modellstädten und aus den Referenzstädten erläutert. Wo noch keine praktischen Belege bestehen, illustrieren denkbare "Vorbilder" die mögliche Ausgestaltung städtebaulicher Strategien. Im Mittelpunkt der Publikation stehen die Porträts der Modellstädte. Es werden die Ausgangssituationen auf kommunaler Ebene und die ersten Schritte bei der Umsetzung der 21 Strategien durch über 50 Projektbausteine dargestellt. Zu den wichtigsten städtischen Funktionen werden schließlich "Szenen aus der Zukunft" beschrieben. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Zukunft; Modell; Wohnungsversorgung; Städtebau; Boden; Mobilität; Wirtschaftsförderung; Umweltschutz; Stadtentwicklungspolitik; Fallbeispiel; Qualitätsvereinbarung; Nachhaltige Entwicklung; Sozialverträglichkeit; Planungsstrategie