Berlin. Die Wiedergeburt einer Stadt. Mauerfall, Ringen um die Hauptstadt, Aufstieg zur Metropole. - Rudolph, Hermann (Quadriga, 2014)
Eine denkbar knappe Entscheidung macht Berlin 1991 zur Hauptstadt der Bundesrepublik Deutschland. Doch es ist ein langer Weg, bis aus der geteilten Stadt die Metropole wird, die sie heute ist. Wer erinnert sich noch an den Regierungsumzug, den Neubau des Regierungsviertels, den Umbau des Reichstagsgebäudes oder an die Debatte um dessen später weltweit gefeierte Verhüllung durch Christo und Jean-Claude? Wer weiß noch, in welch desaströsem Zustand die Stadt nach dem Mauerfall war? Heute ist Berlin ein Magnet für Touristen und Kreative aus aller Welt. All das verdankt die Metropole dem Engagement vieler Einzelner. Der Autor zeichnet das Ringen um den Wiederaufstieg Berlins mit faszinierendem Sachwissen nach.
Berlin, The rebirth of a city. From the construction site of the century to the modern metropolis.
Keywords: Stadtsoziologie; Hauptstadt; Entwicklungstendenz; Reflexion; Deutsche Einheit; Metropole; Aufbruch