Im Dienste der örtlichen Lebenswelt. Lokale Presse im ländlichen Raum. - Herrmann, Carolin (Westdt. Verl., 1993)
Die aufgrund der fehlenden Anonymität der Großstädte existierendeländliche Kleinwelt der Lokalzeitung, die die örtlichen Lebens- und Verhaltensweisen der miteinander sehr gut bekannten Einwohner noch hervorhebt, trägt dazu bei, eine spezifische lokale Sicht der personellen und allgemeinen Umwelt zu konstruieren und aufrechtzuerhalten. Die Arbeit nimmt die Frage nach der Bedeutung der Berichterstattung im lokal-gesellschaftlichen und macht- und parteipolitischen Kontext auf, um diese in sich geschlossenen Strukturen beleuchten zu können. Weiterhin wird der Aspekt der sozialen und kulturellen Identität angesprochen, die sich trotz der zunehmenden Urbanisierung noch weitgehend halten konnte. Empirisch analysiert wird die Heimatzeitung "Fränkischer Tag". mabo/difu
Keywords: Befragung; Presse; Ländlicher Raum; Problemraum; Siedlungsstruktur; Information; Inhaltsanalyse; Printmedien; Lokalpresse; Berichterstattung; Heimat; Heimatzeitung; Lebenswelt