Beiträge zum Jugendhilferecht. Pflegekinderwesen, Stellung des Jugendamts im Vormundschaftswesen, Erziehungshilfe und Heimaufsicht nach neuem Recht - Luenenborg, Gerd (My University, 1961)
Einleitend wird in einem historischen Abriß die Entwicklung des Jugendhilferechts, des Pflegekinder- und Vormundschaftswesens und der Erziehungshilfe dargestellt. Im anschließenden ersten Hauptteil wird die besondere Stellung des Jugendamtes, seine Aufsichtsrechte, -befreiung und Anzeigepflichten nach dem neuen Recht untersucht. Nach der Analyse der Vereinsvormundschaft und der Erziehungsbeistandsschaft wird abschließend der Problematik von Straftaten und Ordnungswidrigkeiten, die Jugendliche begehen, nachgegangen. im/difu
Keywords: Jugendhilfe; Jugendhilferecht; Jugendamt; Pflegekind; Vormundschaft; Erziehungshilfe; Heimaufsicht; Fürsorgeerziehung; Jugendlicher; Sozialwesen; Verwaltungsrecht; Rechtsgeschichte; Recht; Sozialrecht