PIA - ein baden-württembergischer Exportschlager. - Braune, Julia (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2019)
Die Praxisintegrierte Ausbildung zum Erzieher/zur Erzieherin (PIA) hat sich in den vergangenen Jahren zu einem echten Erfolgsmodell entwickelt. Im Kindergartenjahr 2012/2013 wurde, damals in einem Schulversuch, der erste Jahrgang der PIAs, in den Kindertageseinrichtungen und den Fachschulen für Sozialpädagogik ausgebildet. Mittlerweile hat sich die Ausbildungsform etabliert, der Schulversuch wurde aufgehoben und PIA als eine eigenständige Ausbildungsform, parallel zur klassischen Erzieherinnenausbildung verstetigt.
Keywords: Sozialwesen; Bildung; Sozialpädagogik; Erzieher; Ausbildung; Personal; Kindertagesstätte; Frühkindliche Bildung; Ganztagsbetreuung