Kinderschutz. Risiken erkennen, Spannungsverhältnisse gestalten. - (:unkn) unknown (Klett-Cotta, 2010)
Medienberichte über spektakuläre Fälle von Kindesmisshandlung häufen sich. Kinderschutz hat deshalb eine hohe Priorität im politischen und fachlichen Handeln bekommen. Von fachlicher Seite aus geht es darum, Vernachlässigung und Misshandlungen zu verhindern und das Risiko dafür frühzeitig zu erkennen. Die Autoren diskutieren im Sinne eines besseren Kinderschutzes die scheinbar unversöhnlichen Spannungsverhältnisse zwischen Elternrecht und Kindeswohl, frühzeitiger Hilfe und Kontrolle, Prävention und Intervention.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Gesundheitswesen; Kind; Schutz; Kinderschutz; Prävention; Intervention; Kontrolle; Wirkungsorientierung; Frühe Hilfen; Resilienz; Entwicklungspsychologie; Bindungsforschung