Sicherheit im Nahverkehr umfassend denken. Festinstallierte und mobile Kameralösungen machen öffentliche Verkehrsmittel sicherer. - Engelschalt, Jan (DVV Media Group, 2020)
Die Sicherheit ist einer der grundlegenden Aspekte eines funktionierenden ÖPNV. Darüber hinaus liegt die Eindämmung des Infektionsrisikos in geschlossenen Umgebungen wie Bahnhöfen, Bussen oder Zügen 2020 in der gemeinsamen Verantwortung von Dienstleistern, Mitarbeitern und Passagieren. Viele Branchenexperten sind sich deshalb einig, dass der erste Schritt auf dem Weg zu einem "New Normal" im ÖPNV darin besteht, das Vertrauen der Fahrgäste in die Sicherheit des Transportwesens zurückzugewinnen. Festinstallierte und mobile Kameralösungen in Form von Onboard- und Body-Worn-Kameras machen den öffentlichen Nahverkehr sicherer – heute und morgen.

Safety is one of the fundamental aspects of a functioning public transport system. In addition, the containment of the risk of infection in closed environments such as stations, buses or trains is the joint responsibility of service providers, employees and passengers in 2020. Many industry experts therefore agree that the first step on the road to a “New Normal” in public transport is to restore passenger confidence in the safety of the transport system. Permanently installed and mobile camera solutions in the form of onboard and body worn cameras make public transport safer – today and tomorrow.
Thinking comprehensively about safety in local traffic.
Keywords: ÖPNV; SPNV; Sicherheitskonzept; Sicherheitsbedürfnis; Videokamera; Videoüberwachung; Verkehrsmittel; Bahnhof; Bahnhofsbereich; Personal; Ausstattungsstandard; Effizienzsteigerung; Datenschutz