Der Kostenschock bei Altlasten muß nicht sein. Sanierung altlastenbehafteter Grundstücke. - Wanner, Hannes (My University, 1996)
Wer das Wort "Altlast" hört, denkt sofort an Millionen. Das Wort allein jagt den Besitzern von Industriearealen kalte Schauer über den Rücken; bei Banken und Versicherungen löst es sämtliche Alarmsysteme aus. Altlastenbehaftete Grundstücke sind praktisch unverkäuflich. Es werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie die Kosten auf allen Bearbeitungsstufen mit geeigneten Maßnahmen tief gehalten werden können. Altlasten müssen keinen Kostenschock auslösen.
Keywords: Kostensenkung; Voruntersuchung; Entsorgung; Feldversuch; Industriegelände; Altlastensanierung; Altlast; Bodenkontamination; Sanierungsverfahren; Kostenbeispiel; Erkundung; Bodenwäsche